11月の第三木曜日は、ボジョレー解禁ですね(*'-')
今日は、大人なリンクのお話です(´_ゝ`)
雰囲気をだす為に、明かりを少しさげます。
そして、ブルゴーニュグラスに紫の液体をそそぐ
トクトクッと音と同時に、ブドウの甘い香りが部屋いっぱいに広がる。
グラスを2~3回まわしを空気に触れさせ香りを楽しむことにした。
上品な香りがまた、食欲をそそる。そして、テイスティング・・・・・
ブドウの香りと甘み、そして炭酸が口の中に広がる。
やっぱり、ファンタグレープは、うまい(´_ゝ`)b=b
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais Nouveau) は、フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯、ボジョレーで生産される赤ワインの、その年の11月に出荷される新酒のことである。その年に採れたブドウから作り込むために、MC(マセラシオン・カルボニック法と呼ばれる急速にブドウを発酵させる技術が用いられる。醸造期間は数ヶ月と早い。その独特の製造方法のために、ごくわずかながら炭酸ガスを含有する。それゆえ、また独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。
このヌーヴォーは、そもそも当地の農民が収穫を祝ったのが始まりとされる。そのため、本格的な輸出が始まったのは1968年と遅く、当初の解禁日は11月15日であったが、1984年から解禁日を11月の第3木曜日に改められた。
解禁日が設けられた理由は、ヌーヴォーがよく売れるということで各メーカーがどこよりもいち早くヌーヴォーを出荷しようと競い合っていたものがだんだんエスカレートしていき、ついにはワインとして十分出来上がっていないにもかかわらずワインとして出回るようになってしまったかららしい('~')
ヌーヴォーは業者の販売戦略であろうと推測されるが「今年のボジョレーの出来は気候に恵まれ例年以上の出来という事です」と必ず毎年触れ込む(´Д`;)(wiki)より抜粋
ですってw( ̄。 ̄)y-~~